EN

Петербургский Политех будет продвигать русский язык в Китае

Санкт-Петербургский политехнический университет02.03.2022

Фото: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого / «Инстаграм»###https://www.instagram.com/p/CaE5xxhLZwK/

2 марта 2022 года Петербургский Политех и Таншаньская восточная международная школа (КНР) подписали договор о создании совместного Подготовительного центра «Политех-Таншань». Его ключевой целью станет подготовка китайских школьников к поступлению в Политехнический университет и другие вузы Санкт-Петербурга.

Планируется, что в новом центре «Политех-Таншань» будет проходить отбор и подготовка талантливых китайских школьников к поступлению в Политехнический университет. Среди основных направлений деятельности центра – проведение занятий по общеобразовательным предметам и русскому языку, а также курсов повышения квалификации для китайских преподавателей и их знакомство с передовыми методиками преподавания. Ещё одной важной задачей центра станет популяризация русского языка и культуры в Китае. Этому будет способствовать организация совместных международных мероприятий, таких как открытые уроки, семинары, олимпиады для школьников, а также уже известные в КНР «Дни русского языка Политеха», зарекомендовавшие себя, как продуктивная форма продвижения русского языка и культуры.

Торжественная церемония подписания прошла в режиме онлайн. Вместе с СПбПУ и Таншаньской восточной международной школой к трансляции подключились представители Комитета по науке и высшей школе и Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, Правительства города Таншань и компании «Мост дружбы».

Приветствуя собравшихся, первый проректор СПбПУ Виталий Сергеев подчеркнул, что исторически вся научно-образовательная деятельность Политехнического университета как одного из самых интернациональных вузов России была сосредоточена на созидании, сотрудничестве и укреплении дружбы. «Особо хочу сказать, что сотрудничество с Китайской Народной Республикой всегда было и остаётся для Политехнического университета приоритетным в развитии международных связей в науке и образовании. Я уверен, что мы будем вместе двигаться вперёд, вести совместную работу по различным направлениям науки, образования и технологий и вместе строить справедливое будущее для наших народов и стран», – подчеркнул Виталий Сергеев.

По мнению руководства СПбПУ, создание совместного Подготовительного центра «Политех-Таншань» позволит привлечь к обучению талантливых китайских абитуриентов, которые в дальнейшем смогут применить полученные современные компетенции в области передовых инженерных технологий на благо развития промышленности и экономики Китая.

В ответном приветствии президент Таншаньской восточной международной школы Чжан Гуофу также подчеркнул значимость нового совместного Подготовительного центра «Политех-Таншань» и назвал его «связующим звеном между двумя городами». «Мы полны ожиданий и энтузиазма относительно будущего. Я верю, что новый центр будет иметь серьёзное значение для укрепления образовательных и исследовательских связей между Политехническим университетом и Таншаньской восточной международной школой, а также для расширения культурных обменов и общего прогресса», – отметил Чжан Гуофу.

К словам президента Таншаньской восточной международной школы присоединились представители администрации Таншаня. Заместитель мэра Таншаня Чжан Юэсиань отметила, что в последние годы отношения дружбы и сотрудничества между Китаем и Россией продолжают развиваться, и сравнила церемонию подписания договора с созданием фундамента дружественных отношений между Таншанем и Санкт-Петербургом. Ли Ляньбинь, заместитель начальника отдела образования администрации Таншаня, отметила принцип открытости учебных заведений города и ориентацию на создание международной системы обучения школьников. «Политехнический университет с более чем 120-летней историей является одним из лучших вузов России, и мы считаем, что сотрудничество между вашим университетом и Таншаньской восточной международной школой будет способствовать многоуровневому экономическому, образовательному и культурному обмену между Таншанем и Санкт-Петербургом», – подчеркнула Ли Ляньбинь.

Подготовительный центр «Политех-Таншань» будет функционировать на базе Таншаньской восточной международной школы, расположенной в промышленном городе Таншань в провинции Хэбэй недалеко от Пекина. В Таншаньской восточной международной школе проходят обучение более 7500 школьников, она является крупным образовательным учреждением Китая и располагает мощной материально-технической базой. Примечательно, что директор будущего Подготовительного центра в КНР Чжан Шоин в данный момент проходит обучение в аспирантуре СПбПУ и своим личным примером демонстрирует высокий уровень политехнического образования.

Создание нового центра получило поддержку и со стороны правительства Санкт-Петербурга. Первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус отметила, что для города важно и ценно, что благодаря работе совместного центра большее количество китайских абитуриентов смогут получить качественную подготовку и продолжить обучение в петербургских вузах, а заместитель председателя Комитета по внешним связям Арби Абубакаров подчеркнул, что развитие отношений между странами и рост дружественных контактов значительно влияет на необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов, что напрямую связано с деятельностью будущего центра.

В завершение встречи генеральный директор компании «Мост дружбы» Дмитрий Рогозин отметил, что уже в сентябре новый Подготовительный центр сможет помочь существенно увеличить количество китайских абитуриентов, поступающих в СПбПУ. «Китайская пословица гласит: путь в тысячу шагов начинается в первого шага. Вместе мы способны созидать, и сегодня мы находимся в начале пути, первый шаг на котором уже сделан», – заключил Дмитрий Рогозин.

Знаменательное для всего университета событие прокомментировал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской: «Политехнический университет обладает уникальным опытом обучения иностранных граждан, многие из которых достигли выдающихся успехов в России и у себя на родине. Мы стремимся не только непрерывно повышать качество образовательных программ, но и делиться лучшими практиками с зарубежными партнёрами, обеспечивая тем самым многократное возрастание эффективности нашей деятельности. Подготовительный центр "Политех-Таншань" – это как раз пример создания уникальной информационно-образовательной среды, которая позволит нашим будущим студентам пройти достойную и качественную подготовку в Китае, чтобы продолжить обучение в Политехе».

Также по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Минобрнауки России и содействии МИД России с 1 по 15 августа 2025 года организует образовательно-просветительскую экспедицию международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире».
Уже 14 лет в разных странах Европы разыгрывается кубок по русскому крокету. Пришедшая из России разновидность этой игры обрела популярность в Европе не только у русских. Она не требует профессиональной спортивной подготовки, в равной степени доступна мужчинам и женщинам и направлена на дружеское общение.
О пятом сезоне главной просветительской награды страны «Знание.Премия», важности работы просветителей и их поддержке государством «Русскому миру» рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Последняя семья русских старообрядцев-кержаков из посёлка у высокогорного озера Канас в китайском Алтае выехала в Австралию в 1990-х годах. Сегодня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) проживает всего три русских семьи, тогда как в 1916 году в регионе насчитывалось 15 тысяч русских поселенцев.
22 апреля 1870 года в старом русском городе Симбирске родился Владимир Ильич Ленин. Это событие позднее сильно изменило статус и даже название города. Туристы часто едут в Ульяновск за советской тематикой, но вскоре узнают, что город славился купеческими традициями, также является родиной Ивана Гончарова, местом рождения УАЗа, а ещё сверкает чистотой и красотой.
О прошедшем 27 июля в Италии Дне против русофобии и о том, почему итальянский народ никогда не сможет предать свою любовь к русской культуре, рассказывает организатор акции, итальянский журналист, работающий на Донбассе, Винченцо Лоруссо.